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FILTRAZIONE IN ENOLOGIA
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FILTRAZIONE IN ENOLOGIA

La filtrazione tangenziale a membrana ha semplificato ed economizzato le metodiche di lavorazione in cantina.

E’ noto che le fasi proteiche e colloidali dei prodotti, specialmente in alcune particolari annate, determinano intasamenti, a volte irreversibili, delle membrane di microfiltrazione finale in imbottigliamento. I filtri tangenziali consentono di trattenere adeguatamente le fasi sospese per intercettazione diretta e garantiscono l’ottenimento di filtrabilità ottimali, conservando il patrimonio organolettico e la struttura dei prodotti.

Ovviamente, a fine lavoro, è necessario rimuovere dai setti diverse sostanze eterogenee quali: fasi proteiche, polisaccaridi, pectine, frazioni fenoliche polimerizzate, colloidi glucidici protettori. Questi forti intasanti, pur trovandosi nella parte esterna delle membrane, tendono a penetrare nella “spugna” dei setti polimerici o negli strati di coating dei ceramici e sono difficili da rimuovere totalmente.

I protocolli di lavaggio abituali prevedono prodotti a base di: idrossido di sodio, potassa caustica, cloro, acqua ossigenata. acido fosforico e acido nitrico.

Nella definizione di nuovi approcci alla detersione delle fasi organiche, data la necessità di maggior efficacia e sostenibilità, l’innovazione passa oggi da cocktail enzimatici specifici per l’enologia, che agiscono per idrolisi sulle sostanze sopra accennate.

Dall’immagine seguente, si intuisce come questi prodotti agiscano: non aggressione chimica che disgrega, ma una vera “ solubilizzazione” delle molecole organiche più tenaci.

I vantaggi della tecnologia enzimatica:
• produttività media di almeno il 10-20% in più rispetto ai sistemi di detersione tradizionale;
• mantenimento delle performance delle membrane nel tempo;
• risparmio energetico per le basse temperature di lavaggio (45°C);
• risparmio idrico e di tempo grazie alla semplificazione dei protocolli;
• fattore inquinamento: queste formulazioni hanno biodegradabilità anche del 98 %, producono reflui con meno tensioattivi (per alcune formulazioni addirittura assenti), sono esenti EDTA, sono attivi nella pre-depurazione dei fluidi di scarico.

GAMMA ENZYWINE

 
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