via Don G.B. Maroni, 12 - 21020 Casciago (VA)
+39 0332 826017
Lun-Ven: 08:00-12:30/14:00-17:30

23
Ottobre

SESSIONE 1
Zoonosi di origine alimentare in Europa
Monitoraggio delle zoonosi e delle epidemie di origine alimentare nell’Unione europea
• Frank Boelaert, EFSA (IT)
SESSIONE 2
Biofilm e l’ambiente
Controllo del biofilm: dall’arsenale chimico a quello biologico ?
• Romain Briandet, INRA Micalis (FR)

SESSIONE 3
Fonte di contaminazione nell’industria di trasformazione degli alimenti
L’uso di tecnologie di sequenziamento del DNA per la ricerca delle fonti di contaminazione nell’industria alimentare; opportunità e colli di bottiglia
• Trond Moretro, NOFIMA (NO)
Presenza, caratterizzazione e potenziale di deterioramento dei biofilm in diversi settori alimentari
• Koen De Reu, ILVO (BE)
SESSIONE 4
I biofilm nell’industria di trasformazione degli alimenti
Interazioni biologiche competitive alla base della maggiore tolleranza antimicrobica dei biofilm multispecie in impianti produzione birra
• Hans Steenackers, KUL (BE)
Fattore influenzante i biofilm negli impianti di trasformazione degli alimenti
• Pier Sandro Cocconcelli, Università Cattolica del Sacro Cuore (IT)
SESSIONE 5
Patogeni nei biofilm
Rischio di biofilm nella trasformazione degli alimenti
• Gun Wirtanen, Seinäjoki University of Applied Sciences (FI)
Quando l’unione fa la forza: combattere le comunità microbiche che ospitano agenti patogeni nell’industria alimentare
• Pedro Rodríguez-López, University of Parma (IT)
Popolazione endemica di Listeria monocytogenes attraverso la formazione di biofilm e sua persistenza in ambiente di trasformazione degli alimenti
• Erdogan Ceylan, Mérieux NutriSciences (US)

24
Ottobre

SESSIONE 6
Strategie di controllo e rilevazione dei biofilm
Ultime innovazioni connesse al rilevamento e all’eliminazione dei biofilm
• John Larochelle,Environmental Infection Prevention (US)

Identificazione ed eliminazione o controllo di organismi potenzialmente patogeni in prodotti pronti al consumo
• John Butts (US)

Rilevazione della contaminazione superficiale e dei biofilm: implicazioni per l’industria alimentare italiana
• Chris Griffith, University of Wales (GB)

SESSIONE 7
Business case

Case study : rischio di biofilm nell’acqua minerale naturale e strumenti di prevenzione
• Coca-Cola Hellenic Bottling Company (AT)

Case study: Biofilm strategie di prevenzione e controllo nell’industria enologica • Botter (IT)
Case study: biofilm nell’industria di lavorazione della carne
BiofilmExpert: come estendere la shelf life del prodotto finito? • Laurent Delhalle, Realco (BE)