NBB-DOHELER
Birre microbiologicamente pure
Produrre buone birre, “microbiologicamente pure” e stabili nel tempo è decisamente semplificato dalle procedure di filtrazione e pastorizzazione.
Nella produzione di “birre artigianali(non filtrate ne pastorizzate)” invece, questi aspetti sono ancor oggi critici e le problematiche di contaminazioni nella birra sono molto frequenti e causate in primis da una scorretta prassi operativa ed igienica.
Batteri lattici (Lactobacillus brevis, L. lindneri e P.damnosus) sono responsabili del 70-80% delle contaminazioni nella birra, che assieme ai batteri gram- Pectinatus spp. e Megaspherae spp. rappresentano il gruppo più significativo di contaminanti della birra.
La linea NBB® che comprende NBB®-A Agar, NBB®-B Broth and NBB®-C rappresenta una linea di prodotti della Dohler rivoluzionaria per il controllo microbiologico dei contaminanti per il settore della birra e delle bevande.
Questo nuovo sistema elimina, rispetto alle analisi microbiologiche convenzionali il tempo e gli alti costi di preparazione del campione, senza contare la frequente possibilità di contaminazioni del terreno stesso.
La facilidtà d’uso del sistema è tale da permettere a qualsiasi birraio, anche casalingo(homebrewer), il controllo microbiologico della birra in tutte le fasi produttive.
Questo poichè il sistema utilizza una serie di terreni liquidi per la crescita microbica con uno specifico indicatore di colore che in presenza di sviluppo microbico cambia colore e rende così possibile l’identificazione della contaminazione anche solamente osservando la provetta.
NBB®-B-Am tubes
NBB®-B-Am è un terreno di coltura in brodo, in fialette, per la rapida e qualitativa determinazione di microrganismi indicatori produttori di biofilm, specialmente lattici e acetici, ma non essendo selettivo permette lo sviluppo anche di lieviti ed altri microrganismi generici come bacilli, clostridi, enterobatteriacee, micrococchi e Klebsiella.
Con questo terreno è possibile determinare la presenza significativa di questi microrganismi indicatori semplicemente osservando la torbidità ed il colore della provetta che in presenza di contaminati diverrà gialla e torbida.
NBB®-B-Am rappresenta dunque un metodo eccellente di controllo dell’igiene ambientale e generico.
Grazie a degli opportuni tamponi è possibile valutare la presenza di m.o. indicatori in tutti i punti del processo essendo così sicuri di un ottimale livello igienico.
NBB®-B-tubes
NBB®-B-tubes è il substrato in tubo pronto all’uso ideale per l’identificazione e la determinazione qualitativa di batteri contaminanti specifici della birra, in particolare il terreno ha attitudine nello sviluppo di: Batteri Lattici(Lactobacillus brevis, L.lindneri e P.damnosus), Pectinatus spp. e Megasphera spp.
L’analisi è facilmente eseguibile ponendo all’interno della provetta, in sterlità, 0,5-1ml di lievito o birra non filtrata.
NBB®-C
NBB®-C è un terreno di coltura concentrato disponibile in flacconi da 250ml pronto all’uso ideale per l’identificazione e la determinazione qualitativa di batteri contaminanti specifici della birra, in particolare il terreno ha attitudine nello sviluppo di: Batteri Lattici(Lactobacillus brevis, L.lindneri e P.damnosus), Pectinatus spp. e Megasphera spp.
L’analisi è facilmente eseguibile ponendo un 5% di terreno NBB®-C direttamente all’interno del nostro campione di: birra finita/birra in fermentazione/lievito.
LMC
LMC (lattosio-multi-concentrato) è un terreno rapido e qualitativo per l’analisi di E.coli e Coliformi nelle acque.
Ottimo per la verifica periodica della condizione microbica dell’acqua in birrificio.
Per effettuare l’analisi sarà sufficiente inserire nella bottiglia 250ml di acqua direttamente nella bottiglia.