Filtrazione del vino
La nostra tecnologia per la gestione integrata di impianti di filtrazione semplifica ed economizza le metodiche di rigenerazione.

La nostra tecnologia per la gestione integrata di impianti di filtrazione semplifica ed economizza le metodiche di rigenerazione.

È noto che le fasi proteiche e colloidali dei prodotti, specialmente in alcune particolari annate, determinano intasamenti, a volte irreversibili, delle membrane di microfiltrazione finale in imbottigliamento.

Ovviamente, a fine lavoro, è necessario rimuovere dai setti diverse sostanze eterogenee quali: fasi proteiche, polisaccaridi, pectine, frazioni fenoliche polimerizzate, colloidi glucidici protettori.

Questi forti intasanti, pur trovandosi nella parte esterna delle membrane, tendono a penetrare nella “spugna” dei setti polimerici o negli strati di coating dei ceramici e sono difficili da rimuovere totalmente.

I protocolli di lavaggio abituali prevedono prodotti caustici, acidi e perossidi.

Nella definizione di nuovi approcci alla detersione delle fasi organiche, data la necessità di maggior efficacia su proteine e collodi e di maggior sostenibilità, l’innovazione passa oggi da cocktail enzimatici specifici per l’enologia, che agiscono per idrolisi sulle sostanze sopra accennate:

  • ENZYWINE R10
  • ENZYWINE W10

La gamma dei prodotti ENZYWINE, adottata da importanti cantine da molti anni, apporta più vantaggi:

Aumento della produttività media di almeno il 10-20%

  • rispetto ai sistemi di detersione tradizionale;
  • Ripristino sino al 98% della portata di membrane in crisi;
  • Aumento della shelf-life delle membrane fino al 25%;
  • Mantenimento delle performance delle membrane nel tempo;
  • Risparmio energetico per le basse temperature di lavaggio (45°C);
  • Risparmio idrico e di tempo grazie alla semplificazione dei protocolli;
  • Queste formulazioni hanno biodegradabilità anche del 98%, producono reflui con meno tensioattivi , sono esenti EDTA e gli enzimi sono attivi nella pre-depurazione dei fluidi di scarico

Nell’ottica di un servizio integrale e a completamento dei protocolli enzimatici di lavaggio, mettiamo a disposizione per i clienti che utilizzano le nostre formulazioni enzimatiche, i seguenti prodotti da noi selezionati:

  • Detergenti alcalini specifici per impianti filtrazione vino
  • Sanificanti
  • Impianti di schiumatura

L’esperienza di Piramide nella rigenerazione biotecnologica delle membrane utilizzate dal Settore Enologico è oggi consolidata e statisticamente significativa.