Misurazione Ossigeno e CO2
Soluzioni per diverse esigenze

Misurazione ossigeno: diverse soluzioni per ogni esigenza

Nell’industria della birra e delle bevande, il contenuto di anidride carbonica disciolta (CO2) e ossigeno (O2) sono fattori determinanti per la qualità, il gusto e la stabilità del sapore della birra e delle bevande gassate.

In particolare, l’O2 è un parametro importante in quanto provoca un rapido declino della stabilità del sapore e della shelf life.

I birrifici e i produttori di bibite controllano e misurano continuamente le concentrazioni di CO2 e O2 durante la produzione.

Ossimetro portatile PRESENT

Il sistema Presens è molto semplice anche se estremamente preciso, ed è composto da soli 3 elementi:

  • L’emettitore/ricevitore di segnale
  • Una fibra ottica (che porta il segnale )
  • Il Sensore ( parte ricevente del segnale , applicato all’ interno del contenitore )
Piramide Ambiente - Ossimetro portatile PRESENT

Il preciso emettitore, collegato al computer emette un segnale luminoso specifico per quel sensore (in base alla sua calibrazione ); il segnale viaggia attraverso la fibra ottica fino a colpire la parte ricevente ( rosa ) del sensore posto all’interno del contenitore.

Il sensore assorbe la luce e passa in uno stato di eccitazione.

In base alla quantità di ossigeno presente nel mezzo (sia esso in fase liquida o gassosa ), il sensore emetterà un fascio luminoso di ritorno che viene intercettato dalla fibra ottica e riportato nell’emettitore di segnale, che gestendo questo segnale di ritorno riesce a misurare con estrema precisione [1 ppb] la quantità di ossigeno presente .

Quali sono i vantaggi rispetto ad un sistema tradizionale ?

  • Non necessita di calibrazione , i sensori sono già calibrati in fabbrica
  • Costo dei sensori basso che possono essere eccitati fino a 10000 volte, successivamente vanno sostituiti
  • La misura in linea non è invasiva, senza perdita di prodotto
  • I sensori possono essere tranquillamente lavati e sanificati in linea ( non temono ne soda , ne peracetico )
    con un solo strumento posso analizzare più sensori senza dover interrompere il ciclo di processo
  • La misurazione è veramente in continuo con un minimo settabile di una misura ogni 3 secondi
  • Si possono analizzare comodamente i dati e realizzare dei grafici in Excel di quella che è stata la misura continua
  • Il sistema non richiede alcuna manutenzione se non la sostituzione dei sensori quando a fine vita.
Ossigeno e CO2 Soluzioni Piramide Ambiente
Ossigeno e CO2 Le soluzioni Piramide Ambiente

Misurazione in bottiglia e lattina

Grazie all’uso di un bucatore e di un sensore specifico e sensibile a basse concentrazioni di ossigeno (ppb), è possibile misurare il contenuto di ossigeno in bottiglia e/o in lattina subito dopo il confezionamento, ottenendo così un dato preciso e accurato.

Misurazione in LINEA

Gli stessi sensori possono essere applicati in linea, montati su specole ad hoc per misurare la concentrazione di ossigeno in ppb su birra finita durante i trasferimenti.

Queste misurazioni possono essere eseguite direttamente in linea, senza perdita di prodotto, riducendo così il rischio di contaminazioni dovute all’apertura di rubinetti, oltre alla perdita di prodotto.

È possibile anche utilizzare sensori sensibili a concentrazioni più alte di ossigeno (ppm) per misurazioni su mosto.

Misurazione in LINEA Piramide Ambiente

Accessori per la misurazione ossigeno in lattina

Accessori per la misurazione ossigeno in lattina Piramide

Linea completa HAFFMANS PENTAIR Oxy-2-GO

Linea completa HAFFMANS PENTAIR Oxy-2-GO

Per i piccoli birrifici che necessitano di un dispositivo di misurazione del contenuto di ossigeno disciolto (DO) economico ma affidabile, Pentair Haffmans Oxy-2Go è la risposta.

Oxy-2Go è un dispositivo portatile per misurare il contenuto di ossigeno nel mosto, birra o altre bevande gassate, sviluppato con la collaudata tecnologia ottica Pentair Haffmans. Oxy-2Go fornisce ai piccoli birrifici l’accesso a un ossimetro senza un investimento hardware significativo.

La tecnologia ottica integrata di Haffmans Pentair offre letture riproducibili e affidabili.

VANTAGGI

  • Sistema economico ma altamente performante
  • Dimensioni ridotte e facilmente trasportabile
  • Non richiede PC collegati
  • Qualità e affidabilità garantita dall’esperienza decennale di Haffmans nel settore

Afrometro analogico GMT o digitale i-DGM

Il Gehaltemeter analogico di CO2, tipo GMT, consente una determinazione rapida e precisa del contenuto di CO2 nella birra e nelle bevande gassate in base alla legge di Henry.

I risultati della misurazione sono riproducibili e non dipendono dall’operatore.

Una volta prelevato il campione, si crea automaticamente l’equilibrio all’interno della camera: l’operatore dovrà annotare la pressione dal manometro e la temperatura dal termometro, e utilizzare i due dati per calcolare la il contenuto di CO2.

Il GMT può essere utilizzato solo per misurazioni sul tank.

Il misuratore di CO2 intelligente, tipo i-DGM, consente una determinazione rapida e precisa del contenuto di CO2 nella birra e nelle bevande gassate in base alla legge di Henry.

L’i-DGM consente un’elevata pressione del prodotto, rendendolo adatto anche all’industria delle bevande analcoliche.

Nell’i-DGM è possibile programmare fino a 10 diversi tipi di prodotto. Il guscio protettivo protegge l’i-DGM dall’impatto fisico in ambienti difficili.

Dopo l’identificazione dell’operatore/della posizione, avviene il campionamento.

Il contenuto di CO2 disciolto viene calcolato e visualizzato elettronicamente. I dati possono essere trasferiti in modo sicuro a un PC utilizzando il cavo di interfaccia.

Utilizzabile in linea ma anche per misure in bottiglia/lattina con l’apposito bucatore.

Piramide Ambiente Afrometro analogico GMT o digitale i-DGM
Piramide Afrometro analogico GMT o digitale i-DGM

c-DGM, la soluzione completa per la misura di Ossigeno e CO2 in tutti i punti del processo

Il Gehaltemeter di CO2/O2, tipo c-DGM, combina la determinazione internazionalmente accettata del contenuto di CO2 disciolta basata sulla legge di Henry con una misurazione di O2 disciolta altamente accurata.

Questa tecnologia di misurazione ottica all’avanguardia dell’O2 è notevolmente migliorata rispetto ai tradizionali strumenti di misurazione dell’O2 e non richiede tarature frequenti. Il suo design consente una maggiore pressione del prodotto, rendendolo adatto all’industria delle bevande analcoliche.

È possibile programmare nel dispositivo fino a 10 diversi tipi di prodotto. Il guscio protettivo protegge il c-DGM dall’impatto fisico in ambienti difficili.
Quando viene avviata la misurazione della CO2, il contenuto di O2 viene memorizzato.

Automaticamente, viene creato l’equilibrio, seguito dalla misurazione della pressione e della temperatura.Il contenuto di CO2 disciolto viene quindi calcolato e visualizzato elettronicamente. I dati possono essere trasferiti in modo sicuro a un PC utilizzando il cavo di interfaccia.

Oltre alla misurazione combinata di CO2/O2, il c-DGM è adatto per misurazioni singole di O2, O2 continue e singole di CO2.
Anche il valore Total Package Oxygen (TPO), basato sul metodo Uhlig, viene calcolato nella modalità di misurazione CO2 / TPO e nella misurazione del TPO singolo.